?

Log in

Настасья
Альпинизм на Марсе. Women Edition. #2 
28-мар-2017 11:14 pm
продолжение...



День пятый
День отдыха и женщин. Чтобы увидеть что-то кроме пустыни, поехали в ближайший город - Акабу. Там программа была простая. Купание на уже знакомом мне Южном пляже так, чтобы не наступить на морских ежей. Поедание хумуса в кафешке для местных. Со слов Иры выходило, что заведение будет не очень чистым, но если сравнить с Непалом, то там были идеальные чистота и порядок. Потом была покупка важных вещей. К важным в Иордании относятся куфья и анисовый арак. Арак надо пить разбавленный с водой и с куфьей на голове, иначе вкус не тот. Конечно же, не обошлось без поедания Иорданских восточных сладостей, благо мой внутренний GPS точно помнил направление кондитерской и держал азимут в её сторону. И хоть день в Акабе прошёл продуктивно, но мы с радостью возвращались на свой Марс.


Сегодня нам снова предстоял выбор маршрута. Нас с Айгой настолько увлекли рассказы бедуинов о том, как они ночуют на вершине Джебель Рама, что мы никак не могли отделаться от желания сходить на Джебель Рам с ночёвкой. Предложили Матару и он ответил: «Конечно, идём». На выбор было 2 маршрута «Rijm Assaf» и более классический „Eye of Allah”. Описание первого показалось более захватывающе, на том и сошлись. Мы с Айгой лезем Rijm Assaf (AD+, 600m), а Матар с Салемом собирались идти более простым путём.


Салем и Лариса

Совершенно обычный день восьмого марта постепенно подходил к завершению, как вдруг в конце вечера нас с Айгой и всех ещё не уснувших девушек увезли на джипах в неизвестном направлении. Оказалось, что украли нас и отвезли недалеко. Хотя «украли» - это громко сказано, потому что за рулём, как мне кажется, был Big boss (собственно Ира) и я. Остановились в узком каньоне, где наши бедуины стали вытаскивать музыкальную установку с огромными колонками. Сначала музыку подключить не удавалось, и мы плясали под музыку из машины. Чем отличается дискотека в Иордании в каньоне от обычной? Вот вам как минимум 2 различия. На обычной девушки пляшут в платьях, а мужчины в брюках, а тут с точностью до наоборот. У нас мужчины открывают вино сами, они даже вырвут у вас его из рук. Тут вам дадут бутылку, чтобы открыли Вы, что, видимо, связано с особенностями религии.

Потом нам играл Салем на местном музыкальном инструменте. Мы танцевали, жгли костёр, общались, но ровно в полночь должны были вернуться. Ничего общего с тыквой и золушкой эта цифра не имеет, просто завтра у нас был выход на маршрут, и нам требовалось хотя бы 6 часов сна.


Салем играет тёткам

День шестой
Сегодня ранний подъём не нужен, поэтому выехали из кемпинга вместе с Ларисой, которая решила посетить Петру. Взвешиваем рюкзаки: у обеих примерно по 12 килограмм, при том, что коврик и спальник один на двоих. Зато 3 литра воды и более 7кг верёвок. Запасной одежды, кроме пуховок не взяли. Специфика Вади Рама такая, что можно сэкономить на куртке от дождя и штанов, зато приходится много воды носить на себе.
Я всё время побаивалась бедуинских маршрутов, потому что ориентация на них, судя по описаниям, не очевидная. Но Rijim Assaf не такой. Во-первых, большая часть маршрута проходит по контрофорсу, по обоим сторонам которого обрывы. Во-вторых, маршрут богато оснащён туриками, без них было бы туго. В-третьих, этот маршрут богат описаниями, хотя по правде говоря, ориентироваться на маршруте но ним сложно.


на заднем плане снова Rum Village

Часа через 2 догнали французских парней, которым кто-то из местных сказал, что на маршруте ничего не надо, кроме верёвки. Они и поверили, видимо, ещё не знакомые со способностью местных передвигаться без страховки. А встретили мы их как раз в месте, где уже хотелось, что-то заложить. Только заложить было некуда. ”Bad protection” в описании равносильно „no protection”. Я с тоской смотрела на стенку, и мне очень не хотелось её лезть. Айга взглянула на меня и бодро сказала «я хочу её пройти» и начала грациозно взбираться. Думали, что мы вдохновим парней своим лазанием, но после нашего примера и предложения провесить им верёвку, сдулись окончательно, и, несолоно хлебавши, пошли вниз. Латвийские девушки могут дать фору французским парням! И это вдохновило.



Дальше первая шла Айга и уже приготовилась лезть болдеринговый кусочек, как я заглянула за угол, а там оказалась тропинка. И так было, кстати не раз на маршрутах. «Заплутали в Вади Рам, посмотрите по углам!» - гласит старая Иорданская мудрость :) Через минуту зазвонил телефон. Звонил Матар, и передал, что они только начали подниматься по своему маршруту. В трубке был слышен Нинин голос. Значит, вечером нас ожидает французский позитив! Группу восходителей, можно было даже наблюдать на соседнем склоне и перекрикиваться.


слэбы идущиеся только на трение

Указания Матара были простые: залезть маршрут и наверху ждать их. Преодолев все, как нам казалось тогда, трудности маршрута, мы завершили часть под названием «альпинизм», выбрались наверх и решили, что тут и будем ждать остальных. Посидели, полежали, поели. Через час бездельничать надоело. Пошли разведывать окрестности, и оказалось, что маршрут ещё далеко не закончен, а уходит куда-то вглубь массива и начинались части «ориентирование» и «бедуинское лазание».


кемпинг виден напрямую, но рации не добивают, 7км!


Внизу чёрная, бездонная трещина. Готовлюсь морально к прыжку




Поход до вершины со спусками и подъёмами занял ещё где-то час с небольшим. Мы уже стали беспокоиться, что они нас не найдут, но на вершине появилась связь. Матар сказал, что через пятнадцать минут они будут, и через полтора часа они, действительно, пришли. Наша группа была почти в полном составе, отстал только Салем.




Чтобы спуститься до мест ночёвок, надо было сделать один дюльфер, который уже происходил при свете луны. Ночные спуски настигли и нас. Но луна светила так мощно, что фонарик даже и не потребовался. А ещё через 20 минут мы оказались на огромном холмистом плато, находясь внутри которого, и не сообразишь, что ты находишься наверху горы: песочек, скальные пьедесталы, деревья, кусты. Тут же нашёлся и Салем, который отделился для охоты на горных туров. Матар оставил всех девушек готовить топливо к очагу (читай: ломать сухие сучья у дерева), а сам пошёл в направлении Салема. Когда мы справились с задачей, то решили, что ночуем мы там, куда ушёл Матар и попёрлись с ветками туда. Я несла какую-то тяжёлую ветку, когда Матар крикнул, что разжигать костёр мы будем около дерева. От накатившей усталости я бросила ветку на песок и решила отдохнуть, сев на куст. Я как-то подзабыла, что половина кустов в пустыне жёсткая, а вторая половина ещё и с колючками. Так вот мне не повезло, и это оказался куст второго типа. Без Айгиной помощи я бы не справилась со всеми колючками )))



Бедуины любят сладкий чай, который уже сложно отличить от сиропа. В общем очень сладкий. А мы с Айгой просто любим чай, и в тот вечер каждая выпила, наверное, по пару литров. За вечер ушло 800гр сахара. А ещё мужчины планировали приготовить нам пасту с томатным соусом, только спагетти так и не нашлись. Но все девушки оказались запасливыми и «на всякий случай» взяли рис с предыдущего вечера, так что голодным никто не остался. У бедуинов есть тут свои запасы, и в укромных местах они хранят коврики, посуду, спальники. В этот раз нашлось всё, кроме последнего. Поэтому нам ой как пригодились и пуховки, и тот единственный спальник, что мы с Айгой взяли с собой. Но и с ним было очень холодно ночью.


место ночёвки

День седьмой


А наутро начался спуск, и одни из самых живописных фотографий получились именно оттуда. Утреннее солнце и Салем с автоматом Калашникова сыграли не последнюю роль в этом. На эту тему я слышала уже множество разных версий: нас охраняют, в Иордании неспокойно, они от кого-то защищаются. Но почему-то самую банальную версию ношения оружия мало кто принимает: просто охота. И вообще кто-то ходит в горы с ледорубом, а кто-то с автоматом. И нас это не смущало.




нелегко лезть с АК


Матар и Салем

Спуск интересный, с 6-7 дюльферами. Именно там мы и поняли, что Салему, Матару и Нине было не менее важно обнаружить нас, поскольку у нас были 2дюльферные верёвки, без которых в некоторых местах спуститься было невозможно. Потом был дереволазинг в попытке достать застрявшую верёвку. Но отважный Матар, взобравшийся без страховки по крутому камину, опередил нас. Через 4 часа после начал спуска мы уже были в нашем кемпинге.






падать не больно, но стыдно





В тот же день съездили на знаменитый мост в Бурда массиве и, вернувшись, сразу стали обсуждать с Айгой планы на завтрашний день. Это был наш последний лазательный день в Иордании и хотелось пройти что-то интересное. «А может пошли на Black Magic?» - спросила я с надеждой, что Айга согласится и, с такой же надеждой, что откажется. Первое, потому что именно это маршрут маниакальным образом привлекал моё внимание ещё во время изучения маршрутов, и мои мысли вертелись вокруг него. А второе, потому что маршрут не простой и, вспоминая некоторые моменты Goldfinger-Mumkin, я понимала, что тут проще не будет. «А пошли!» - ответила Айга, всегда готовая к приключениям.


тот самый мост






День восьмой
8 утра, Black Tower, Black Magic (D+, 300m, 5c+), поехали. Опыта чисто женской связки до этой поездки у меня не было. Но всегда очень хотелось попробовать. Зачем? Когда идёшь с парнями на восхождение, то так или иначе присутствует мысль, что самое сложное, наверное, будут проходить они. Хотя у меня бывало и иначе (например, на моей первой 5А), но это скорее редкость. А тут две тётки, каждая из которых, может надеяться только на вторую тётку. Зато всё по-честному. И я скажу, мне очень повезло с напарницей. Она даст фору не одному парню. С таким полным доверием легко лезется. Если в первый день участки 5с лазания я проходила с дрожащими ногами и руками, то на этом включилось какое-то спокойствие. А когда надо было как-то дать выход эмоциям, то я пела, или скорее орала это:
Давай, лама, давай,
Давай открывай
Свой англо-русский словарь.

Почему именно это, сама не понимаю. Хотела вспомнить что-то другое, но голове было только «Давай, лама, давай!». Надо было бедуинам лезть с нами. А то они всё время хотели, чтобы мы спели. Вот на стене я и пела.




одна из ключевых верёвок Black Magic



В общем уверенности было больше. Морально я уже приготовилась лезть самые сложные питчи, и всё прошло гораздо спокойнее, чем в первый день, хотя и не быстро. После каждого сложного участка во мне всё ликовало, особенно, когда, подойдя ко мне, Айга спросила «Как ты там вообще прошла?!». По описанию самое сложное и интересное лазание во второй части маршрута, и я всё ждала, что будет ещё сложнее. Как же я обрадовалась, когда увидела, что всё уже позади. Спуск дюльферами прошёл быстро, а вот поиск спуска маршрутом Al Thalamiyyah заставил поволноваться, поскольку стремительно наступала темнота. До машины, которая давно нас ждала, шли уже при свете полной луны с чувством полного удовлетворения. Мы победили и прежде всего самих себя! Очень достойная точка нашего выезда. А может точка с запятой? ;)



Вечером после ужина, Ира устроила Team-buiding. И 10 человек с гоготом и фонариками искали в скалах бумажки, чтобы собрать слова. Ну и вас не буду лишать этой возможности. Вот буквы: IMBLC OEWNM.



А после тим-билдинга мы поехали в каньон, где танцевали абсолютно все и везде: на песке, в кузове машины, на капоте, на скалах. Пили вино и анисовый арак, смотрели на полную луну и думали: «неужели завтра уже домой?!». Буквально за неделю это место и эти люди стали такими родными, что не хотелось и думать о том, что всё, пора возвращаться в свою реальность. Спасибо всем причастным за незабываемые приключения!
Уже по пути домой, Айга сказала мне одну фразу, которая перечеркнула все сомнения, одолевавшие меня ещё перед поездкой: «Спасибо, что устроила это мероприятие!». И это было как бальзам на душу. Значит всё удалось!

P.S. Рука выздоровела, а простуда прошла. Иордания пошла нам на пользу.













Абдала и Салем

Comments 
30-мар-2017 08:04 pm
Настя, ты крутая.

Ты на каком месте по крутости в Латвии?
30-мар-2017 08:09 pm
Это некорректный вопрос :) И я на него не знаю ответа!

Ты крут каждый раз, когда возвращаешься с гор.
This page was loaded июл 25 2017, 2:25 am GMT.